Вторник, 23.05.2017, 10:12
НОВОЕ НА
ФОРУМЕ:

  • Новые разработки украшений от tati(54)
  • Хвастушки и вопросы по канзаши 5(1184)
  • Хвастики в сутажной технике(296)
  • Фом-хвастики и обсуждения(881)
  • Есть много, друг Горацио...(967)
  • Бисерные хвастушки(312)
  • Вязание крючком(18)
  • Цветы из ткани, хвастушки, обсуждения(970)
  • Помогите оценить канзаши(188)
  • Новогодние игрушки(15)
  • Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Нюся, anansy, Antares 
    Форум » Праздники » День Святого Валентина » История праздника (История и открытки, поздравления, тексты, всё!)
    История праздника
    anansyДата: Пятница, 21.01.2011, 14:54 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Святой Валентин (лат. Valentinus) — имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.

    Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года; а также Валентина — епископа Интерамны (совр. Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

    Житие и легенды

    В ранних списках римских мучеников Валентин не упомянут. Однако культ святого Валентина был распространён в Риме уже в IV веке, что показывает факт возведения в это время двух базилик. Одна была построена около 350 года в понтификат Юлия II на Фламиниевой дороге в месте, где, по преданию, был похоронен Валентин Римлянин. Вторая построена в городе Терни над предполагаемой могилой Валентина, епископа Интерамского. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.

    Первые жития Валентина Римлянина и Валентина из Интерамны написаны в VI или VII веке, сконцентрированы, главным образом, как и у многих других мучеников, на чудесах исцеления и пытках и смерти за Христа. Беда Достопочтенный в VIII веке включил житие обоих Валентинов в свой мартиролог.

    В Золотой Легенде XIII века о святом Валентине приведено крайне мало сведений, в частности, говорится о том, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен.

    В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её.

    В XVII веке во Франции историк Тиллемон, а позднее в XVIII веке в Англии Батлер и Дус выдвинули предположения, что День святого Валентина был введён для замещения языческого обряда выбирать наугад имена возлюбленных накануне праздника богини Юноны, отмечавшегося 15 февраля (см. Луперкалии).

    Мощи святого Валентина хранятся в грекокатолическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области. Останки Валентина — часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, — хранятся в небольшом стеклянном гробу. Святые мощи Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме.

    На Западе память Валентина Римлянина и Валентина — епископа Интерамны с V века праздновалась в один день — 14 февраля. В Католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря, св. Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий. В России 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

    В православии память обоих мучеников празднуется в разные дни: 6 июля (19 н. ст.) — память Валентина Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля (12 августа н. ст.) — память Валентина Интерамского, священномученика, епископа.

    День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.

    Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

    По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

    Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своем доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединенных Штатах.

    Источник: Википедия


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Пятница, 21.01.2011, 15:00 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    В России

    День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра Юрия Левады. По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведенного «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюбленными. Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня.

    В принципе в самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств. Однако в России, как и во всем мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрел коммерческий оттенок. Ретейлеры ожидают роста продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодежь..

    Между тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность.
    Негативно относится к празднику и Русская православная церковь. День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

    Мария В. Титова. День Святого Валентина: история праздника//BCM.ru ,03.02.2010


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    Форум » Праздники » День Святого Валентина » История праздника (История и открытки, поздравления, тексты, всё!)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Все права защищены, при цитировании сайта www.magic-dom.ru АКТИВНАЯ ссылка обязательна. Каталог портала www.magic-dom.ru является самообновляемой электронной библиотекой книг, информацию в которую добавляют пользователи, согласные с тем, что они не нарушают авторских прав. Любое размещение информации, нарушающее авторское право, будет незамедлительно удалено.
    e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика ewoman
    >