Суббота, 27.05.2017, 22:28
НОВОЕ НА
ФОРУМЕ:

  • Новые разработки украшений от tati(54)
  • Хвастушки и вопросы по канзаши 5(1184)
  • Хвастики в сутажной технике(296)
  • Фом-хвастики и обсуждения(881)
  • Есть много, друг Горацио...(967)
  • Бисерные хвастушки(312)
  • Вязание крючком(18)
  • Цветы из ткани, хвастушки, обсуждения(970)
  • Помогите оценить канзаши(188)
  • Новогодние игрушки(15)
  • Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
    недорого - дорожные знаки в Липецке у нас на сайте
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: anansy, Нюся, Antares 
    Форум » Шитьё » Полезные советы: шитьё » Полезные советы. (Разные полезные советы по шитью.)
    Полезные советы.
    НюсяДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:04 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    В первую очередь, гарантия успешного шитья – это удобное рабочее место. Во избежание беспорядка необходимо, чтобы все было под рукой, поэтому нужно оборудовать специальный уголок. Нужен специальный стол, чтобы кроить, гладильная доска. Также пригодится стул на колесиках, который поможет дотянуться до любой вещи, не вставая с места.

    Особое внимание следует уделить ножницам, которые должны быть изготовлены из стали самого высокого качества. Ножницы нуждаются в регулярной заточке, не следует ими резать бумагу и другие вещи, они должны использоваться только для ткани. После работы ножницы необходимо протирать сухой мягкой тряпочкой, также периодически смазывать и хранить в специально отведенном для них месте (коробочка, мешочек и т.п.). Подбирать ножницы лучше всего по размеру руки.

    Обратим Ваше внимание на термины, которые используются при шитье.
    При машинных работах.

    1. Обметать – обработка открытых срезов зигзагообразной строчкой, это предотвращает их осыпание.
    2. Обстрочить – отделочная строчка по краю изделия или детали. Можно обстрочить клапан, пояс или карман.
    3. Настрочить – соединение двух деталей настрочным швом.
    4. Застрочить – закрепление машинной строчкой подогнутого края или припуска на шов.
    5. Втачать – соединение стачных швом двух деталей по выпуклым и вогнутым срезам.
    6. Обтачать – соединение обтачным швом двух деталей, которые в дальнейшем вывертываются.

    При ручных работах.

    1. Сметать – временное соединение двух или нескольких деталей сметочными стежками.
    2. Приметать – временное прикрепление к основной детали мелкой сметочными стежками.
    3. Наметать – временное соединение двух деталей сметочными стежками. Этот прием используют, как правило, тогда, когда одна деталь с подогнутым краем накладывается на другую.
    4. Заметать – временное закрепление подогнутого края сметочными стежками.
    5. Вметать – временное соединение двух деталей сметочными стежками по выпуклым и вогнутым линиям.
    6. Пришить – прикрепление к изделию фурнитуры, украшения, отделки.
    7. Притачать – соединение стачным швом мелкой детали или части детали с основной либо более крупной.
    8. Стачать – соединение стачным швом двух или нескольких деталей, приблизительно одинаковых по размеру, также двух срезов одной детали.

    Теперь несколько слов о ткани. Подумать о том, как с ней нужно общаться и какова она в носке Вы должны еще при покупке ткани. Как утюжить определенную ткань, можно ли ее стирать, как сильно она меняется при длительной носке – это все зависит от состава волокон ткани. При покупке ткани обратите внимание на рулон, где должен быть обозначен химический состав волокон. Волокна можно разделить:

    - на натуральные, которые в свою очередь делятся на волокна животного происхождения (шерсть, шелк) и растительного происхождения (лен, хлопок);

    - и химические волокна, они тоже подразделяются на 2 группы: синтетические химические волокна (из продуктов нефтехимии – полиамид, полиэфир, полиакрил и т.д.) и целлюлозные химические волокна (из сырья растительного происхождения – ацетат, вискоза, триацетат).

    Ответственным процессом при шитье является снятие мерок. Если в данном процессе есть какие-то неточности, то вещь уже никогда не сядет хорошо по фигуре. При снятии мерок особое внимание нужно обращать на строение фигуры конкретного человека, потому что возможно некоторое отклонение от нормы. Для пропорциональной и типовой фигуры необходимо меньшее число мерок, чем для фигуры с отклонениями от нормы. Измерения человеческой фигуры делятся на 4 группы:

    - проекционные измерения (высота плеча, положение корпуса);

    - длина (до руки, талии);

    - ширина (плеч, груди, спины);

    - обхват (запястья, груди, плеча, шеи, бедер, талии).

    Длина, ширина и обхват изменяются сантиметровой лентой, а проекционные измерения производятся при помощи системы линеек.

    При записи мерок используются ледующие обозначения:

    * Р – рост (длина);
    * О – обхват;
    * С – полуобхват;
    * Д – длина;
    * В – высота;
    * Ш – ширина;
    * Ц – выступающие точки или центры;
    * П – положение линии или точки.

    Рядом с прописными буквами ставится индекс, который обозначает участок измерений. Величину высот, длин, обхватов и ширины плеча указывают полностью, а ширин и полуобхватов – ½ величины.

    Следующий этап – выкройка. Это детали изделия, которые вырезаны из вспомогательных материалов, например клеенки или бумаги. Выкройки делают на основе мерок. Для ее создания нужен чертеж основных деталей, который будет основой конструкции (спинка, полочка, рукава). В основу полочки и спинки входят вытачка, горловина, боковой и плечевой срезы, пройма. В основу рукава – окат, его высота, передний и локтевой срезы. При построении чертежа основными горизонтальными линиями являются линии талии, груди, бедер, низа, а вертикальными – линии середины переда, бокового шва и середины спинки. Основа конструкции может быть приталенной (вытачки по среднему шву спинки, по линии талии, по боковому шву), прямой (нет вытачек на талии) и трапециевидной (расширение по среднему и боковому швам спинки).

    После выкройки переходят к раскрою ткани. Ткань складывают вдвое, при этом лицевая сторона должна находиться внутри, скалывают ее булавками вдоль кромок. Заштрихованные участки деталей или сами детали на плане раскладки обозначают места, которые нужно укрепить прокладкой. При раскрое ассиметричных деталей ткань кладут в один слой лицевой стороной вверх, а выкройку и ее детали – вверх надписанной стороной. Разложенную на ткани выкройку прикалывают булавками. Прерывистой линией на плане раскладке обозначают детали выкройки, которые нужно расположить на ткани вниз надписанной стороной. На ткани, вокруг деталей выкройки, нужно мелом наметить припуски на подгибку и швы. Рекомендованы такие припуски:

    * 2-5 см на подгибку;
    * 1.5-2 см на плечевые, средние и боковые швы, по линиям стачивания талии и рукавов;
    * 1 см на швы по вырезу горловины, окатам рукавов, проймам, воротнику, оборкам, поясу, карманам и т.д.

    После перенесения линий выкройки на ткань, ткань раскраивают.

    http://www.babushkinysovety.ru/13shitie.html

    Прикрепления: 6585024.jpg(6Kb)
     
    НюсяДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:11 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Построение сетки - основы платья

    Мерки:

    ПОШ - 18 см
    IПОГ - 44 см
    II ПОГ - 46 см
    ДСТ - 37 см
    ПОТ - 35 см
    ПОБ - 50 см
    ДИ - 100 см
    ПШС - 17 см
    ДР - 58 см
    Ц - 9 см
    УРВ - 10 см
    ДП - 12 см
    ОР = 27

    Сетка состоит из перпендикулярных линий. Линии в сетке соответствуют положению линий на фигуре. Вертикальная линия сетки обозначает середину спинки. Все линии сетки зависят между собой и от размеров фигуры.

    1. На листе бумаги отступите 15 см вниз от верхнего среза и 7 см вправо от среза. Это будет точка А. От точки А вправо по горизонтали отложите отрезок равный мерке IIПОГ + 4 см (на свободу облегания), то есть 50 см. Получится точка А1. Соедините точки и А1. Получим линию шеи (АА1)
    Формула:
    АА1 = II ПОГ + 4 = 50
    2. Точка А соответствует седьмому шейному позвонку. От точки А вниз по вертикали отложите отрезок, равный ДИ. Получится точка Н. Соедините точку А и точку Н прямой линией. Получится линия середины спины (АН)
    3. От точки А1 отложите отрезок, равный ДИ, и поставьте точку Н1. Получится линия середины переда (А1Н1)
    Формула:
    АН=А1Н1=ДИ=100 см
    4. Соедините точки Н и Н1 горизонтальной линией. Получится линия низа (НН1).
    5. От точка А вниз отмерьте по линии середины спинки расстояние, равное половине мерки длины + 2 см. Поставьте точку Г. Проведите через нее горизонтальную линию до пересечение с линией середины переда. Точку пересечение обозначим как точку Г1. Получится Линия груди (ГГ1)
    Формула:
    ГГ1=ДСТ:2+2=37:2+2=18,5+2=20,5 см.
    6. От точки а вниз по линии середины спины отмерьте расстояние, равное мерке длины спины ДСТ и поставьте точку т. Из этой точки проведите горизонтальную прямую до пересечения с линией середины переда и поставьте точку Т1.Получится линия талии (ТТ1)
    7. Отмерьте от точки Т1 вниз по линии середины спины расстояние, равное половине мерки длины спины и поставьте точку Б. Проведите горизонтальную линию через полученную точку до пересечения с линией середины переда. Обозначьте точку пересечения точкой Б1. Получится линия бедер (ББ1)
    Формул:
    ББ1 = ДСТ62=37:2=18,5 см
    8. От точки А по линии шеи вправо отложите расстояние, равное ПШС + 1 см (на свободу облегания). Поставьте точку А2. Проведите вертикальную линию через полученную точку А2 до пересечения с линией груди. Обозначьте точку пересечения точкой А2. Получили Линию середины спины (АА2).
    Формула:
    АА2=ПШС+1 = 17+1=18 см;
    АА2 = ГГ2 = ПОШ+1 см
    9. От точки Г2 вправо по линии груди отмерьте расстояние, равное мерке обхвата руки (ОР), деленной на 3 и прибавьте 2. Поставьте точку Г3. Получилась линия ширины проймы (Г2Г3).
    Формула:
    Г2Г3 = ОР:3+2 = 27:3+2= 9+2=11 см.
    10. Отмерьте от точки Г3 вертикально вверх расстояние, равное 1/ 10 II ПОГ. Поставьте точку П3. Разделите пополам ширину проймы (Г2Г3), в середине поставьте точку Г4. Получилась линия проймы (Г3П3).
    Формулы:
    Г3П3 = II ПОГ:10= 46 : 10 = 4,6 см;
    Г2Г4 = Г3Г4 = Г2Г3 : 2 = 11 : 2 = 5,5 см.
    11. Отмерьте расстояние от точки Г4 влево, равное 2 см. Получится точка Г5. Проведите вертикальную пунктирную линию через точку Г5 до пересечения с линией низа. Поставьте точки Т2, Б2, Н2 в точках пересечения с линиями талии, бедер, низа. Получилась линия места бокового шва (Г5Т2Б2Н2)

    Прикрепления: 9377256.jpg(115Kb)


    Сообщение отредактировал Нюся - Понедельник, 13.12.2010, 15:17
     
    НюсяДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:20 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Снятие мерок

    Для снятия мерок необходимы: карандаш, сантиметровая лента, булавки, блокнот для записей. Человек, с которого снимают мерки, должен быть одет в белье, в котором будет носить предполагаемую одежду. Перед снятием мерок подпоясайте фигуру шнуром или лентой строго по талии. Человек должен стоять в своем привычном положении, чтобы мерки были сняты как можно более точно. Булавками отметьте самые высокие точки груди и конца плеча. Сантиметровая лента не должна провисать и сильно затягивать. Для записей используйте общепринятые сокращения. Мерки окружностей записывайте в половинном размере. Кроме основных мерок, остальные получаются путем вычисления.

    1. Полуобхват шеи. Сантиметровой лентой обогните шею у основания и соедините в углублении яремной впадины. Получается мерка ПОШ

    2. I Полуобхват груди. Обозначается I ПОГ. Сантиметровую ленту расположите по лопаткам на уровне подмышек, выше грудных желез.

    3. II Полуобхват груди. Обогните сантиметровой лентой грудную клетку через наивысшие точки груди. II ПОГ

    4. Полуобхват талии. Талия измеряется по самому узкому месту. ПОТ

    5. Полуобхват бедер. Измеряется по самым выступающим местам ягодиц и бедер. ПОБ

    6. Длина рукава. Измеряется от сочления руки до начала кисти через полусогнутый локоть. ДР

    7. Длина спинки. Измеряется от седьмого шейного позвонка до линии талии. ДСТ

    8. Длина изделия. Измеряется от седьмого шейного позвонка через линию талии вниз до желаемой длины. ДИ

    9. Ширина спинки. Измеряется по лопаткам до сочления рук с туловищем слева направо. ПШС.

    10. Длина талии спереди. Сантиметровую ленту поместите спереди у основания шеи и опустите до линии талии через высокую точку груди. ДТП

    11. Длина переда до талии. Мерка, определяющая тип фигуры. От линии талии до основания шеи. ДПТ.

    12. Длина плеча. От основания шеи до сочления руки с плечом. ДП

    13. Уровень раствора вытачек. Измеряйте расстояние между точками, отмеченными булавками, при измерениях I ПОГ и II ПОГ по линии середины переда.

    14. Обхват руки. Сантиметровую ленту уложите вокруг руки горизонтально на уровне подмышечной впадины. Рука свободно опущена. ОР

    15. Высота груди. Измеряйте от основания шеи до высокой точки груди. ВГ

    16. Длина вытачки. Снимите мерку от седьмого шейного позвонка до высокой точки груди. ДВ

    17. Расстояние между высокими точками груди. Расстояние между высокими точками правой и левой груди. Мерка записывается в половинном размере. Ц

    18. Обхват запястья. Сантиметровую ленту положите вокруг запястья. ОЗ

    19. Высота плеча косая. Измерив длину спинки до талии (ДСТ), не сдвигая начало сантиметровой ленты с талии, снимите мерку ВПК. Расстояние от точки талии до конца плеча будет меркой высоты плеча.

    20. Высота плеча полочки косая. Измерьте сантиметровой лентой расстояние от высокой точки груди до точки конца плеча. ВППК.

    21. Длина шага. Мерка для брюк. Снимается по внутренней стороне ноги от паха до каблука.

    Прикрепления: 4542095.jpg(89Kb)


    Сообщение отредактировал Нюся - Понедельник, 13.12.2010, 15:23
     
    НюсяДата: Понедельник, 13.12.2010, 19:20 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    СОВЕТЫ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

    Есть несколько нехитрых портновских правил, которые нужно помнить каждый раз, когда приступаете к раскрою, чтобы не совершить нелепых ошибок и чтобы облегчить себе дальнейшую работу.

    Утюжка перед раскроем.
    Главное правило грамотного портного — хорошо проутюжить ткань перед раскроем. Шерстяные ткани и ткани с эластановыми волокнами утюжат через влажный проутюжильник. Если ткань складывается вдвое, ее утюжат с обеих сторон. Сгиб ткани не утюжат, ткань раскладывают в один слой и утюжат место ее сгиба. Температура утюжки зависит от состава волокон ткани — при покупке ткани обязательно посмотрите этикетку на рулоне и посоветуйтесь с продавцом!

    Стирка.
    Ткани из хлопка, льна или вискозы имеют неприятную особенность давать усадку после первой стирки. Чтобы избежать этого сюрприза, постирайте ткань перед раскроем при той температуре воды, при которой вы предполагаете стирать готовое изделие.

    Ткань должна лежать ровно.
    Ткань сложить вдоль пополам, совместив кромки. Если при этом возникают диагональные перекосы, ткань необходимо вытянуть. Для этого захватить кромки вместе обеими руками и натянуть ткань вдоль, а затем — по диагонали от уголка до уголка.
    Кромка. Кромки — это боковые края ткани. Так как кромки плотнее самой ткани и имеют иную структуру, их следует срезать, не включая даже в ширину припусков на швы.

    Долевая нить.
    При раскрое необходимо учитывать направление долевой нити ткани. Стрелка направления долевой нити на детали бумажной выкройки соответствует направлению нити основы в ткани. Детали выкройки раскладываются на ткани так, чтобы стрелка направления долевой нити была параллельна кромке или сгибу ткани. Приколите деталь выкройки у одного конца стрелки направления долевой нити, измерьте расстояние до кромки ткани и приколите второй конец стрелки на таком же расстоянии от кромки.

    Направление узора.
    Многие ткани имеют направление узора, как например на ткани, где стебли цветков направлены вниз. При раскрое такой ткани все детали бумажной выкройки раскладываются на ткани так, чтобы их нижние края также были направлены вниз.

    Направление ворса.
    У тканей с ворсом, например у бархата, никки, вельвета, флиса и т. д., ворс лежит в одном направлении, которое можно определить, если провести по поверхности ткани рукой: если движение по направлению ворса — он лежит гладко, если против — приподнимается. Ткани с ворсованной поверхностью, например драп, лоден и велюр, также могут иметь направление ворса. При раскрое этих тканей детали бумажной выкройки раскладываются в одном направлении: на бархате и тонком вельвете — против направления ворса, на всех других тканях — по направлению ворса.

    Припуски на швы.
    Припуски на швы одинаковой ширины значительно упрощают работу: при совмещении срезов деталей автоматически совмещаются линии швов. Поэтому всегда размечайте припуски вокруг деталей выкройки при помощи линейки и портновского мелка: на подгибку низа — 4 см, по всем остальным срезам и на швы — 1,5 см. Затупившийся край мелка можно “заточить” ножом.

    ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

    Сообщение отредактировал Нюся - Понедельник, 13.12.2010, 19:22
     
    anansyДата: Среда, 15.12.2010, 10:42 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Как заточить ножницы

    От частого употребления ножницы тупятся. Чтобы их заточить, в левой руке держите обыкновенную иголку, а в правой – ножницы, которыми вы начинаете «резать» иглу. Достаточно сделать 15-20 таких движений – и ножницы наточены.

    Есть другой не менее древний совет, имеющий в своей основе не выглаживание, а абразивное удаление материала: постригите ножницами мелкую наждачную шкурку.

    P.S. Пожалуйста, не пробуйте так приводить в исходное состояние японские профессиональные парикмахерские ножницы.


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Среда, 15.12.2010, 10:43 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Как легко отпороть пуговицу или распороть шов

    Чтобы не повредить ткань, к которой пришита пуговица, просуньте между ней и пуговицей вилку. Так вы избежите прореза ткани.
    Лучше всего распарывать швы на вещах лезвием бритвы, вставленным в надрезанную корковую пробку.


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Среда, 15.12.2010, 10:45 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Как определить состав ткани по цвету пламени

    Есть старинный народный способ, как определить, из какого волокна сделана ткань: поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качетсво волокна.

    Волокно чистой шерсти горит медленно и не сгорает полностью, а съеживается в шарик с неприятным запахом.

    Искусственная шерсть горит голубым пламенем, сгорает быстро, почти не дает золы, пепла. Имеет запах горящей бумаги.

    Хлопчатобумажное волокно сгорает быстро, но пламя его светлое, от нитки остается легкая зола. Запаха при этом нет.

    Лен горит так же, как хлопок, но золу оставляет интенсивно-серую.

    Натуральный шелк почти не горит: на нитке сразу образуется черный узел, и пламя гаснет.

    Искусственный шелк легко отличить от натурального: он горит сильно, быстро, без запаха, даже потрескивает при горении.


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    Форум » Шитьё » Полезные советы: шитьё » Полезные советы. (Разные полезные советы по шитью.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Все права защищены, при цитировании сайта www.magic-dom.ru АКТИВНАЯ ссылка обязательна. Каталог портала www.magic-dom.ru является самообновляемой электронной библиотекой книг, информацию в которую добавляют пользователи, согласные с тем, что они не нарушают авторских прав. Любое размещение информации, нарушающее авторское право, будет незамедлительно удалено.
    e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика ewoman
    >