Среда, 24.05.2017, 07:11
НОВОЕ НА
ФОРУМЕ:

  • Новые разработки украшений от tati(54)
  • Хвастушки и вопросы по канзаши 5(1184)
  • Хвастики в сутажной технике(296)
  • Фом-хвастики и обсуждения(881)
  • Есть много, друг Горацио...(967)
  • Бисерные хвастушки(312)
  • Вязание крючком(18)
  • Цветы из ткани, хвастушки, обсуждения(970)
  • Помогите оценить канзаши(188)
  • Новогодние игрушки(15)
  • Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: anansy, Нюся, Мила, Antares 
    Форум » Кулинария » Кулинария » Маленькие хитрости (В готовке всегда есть место уловке)
    Маленькие хитрости
    anansyДата: Суббота, 02.04.2011, 13:26 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая

    1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит гр.:

    воды - 5/- г (грамм)
    молока - 5/- г
    растительного масла - 5/- г
    сахара - 5/7 г
    соли - 7/10 г
    муки - 4/5 г
    риса - 5/8 г
    лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)

    1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

    воды - 18/- г
    молока - 20/- г
    растительного масла - 17/-
    сахара - 20/25 г
    соли - 25/30 гр.
    муки - 10/15 г
    риса - 15/20 г
    молотых орехов - 10/15 гр.
    сухой травы - 5/10 г
    свежей травы - 10/15 г

    Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

    воды - 12/- г
    молока - 12/- г
    сахара - 10/15 г
    соли - 14/20 г
    муки - 7/12 г
    риса - 12/17 г
    молотых орехов - 8/12 г
    сухой травы - 4/6 г
    сырой травы - 8/10 г

    Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке - "с горкой"

    1 стакан ("до риски"/"до края") содержит продуктов в граммах:

    воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха)
    сахара - 200/250 г
    соли - 290/320 г
    муки - 140/150 гр.
    риса - 210/230 г
    манки - 200/220 г
    толчёных орехов - 140/150 г

    1 стакан ("с горкой") вмещает:

    11 столовых ложек крупы
    10 столовых ложек сахара или соли

    Универсальные разновесы (монетки):

    Медные монеты советского образца (не стёртые, целые) весили точно в соответствии с их номиналом (N копеек = N граммов):
    1 копейка = 1 грамм
    2 копейки = 2 грамма
    3 кoпейки = 3 грамма
    5 копеек = 5 грам

    Приблизительный вес современных монет:

    1 копейка = 1,6 грамм
    5 копеек = 2,7 грамма
    10 копеек = 2,05 грам
    50 кoпеек = 4,2 грамма
    1 рупь = 4,5 грама
    2 р. = 5,2 г.
    10 р = 8,7 г

    1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также - объём до 20 куб. см.)

    В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири (на 16, 24, 32 кг). В качестве "лабораторных весов" можно применять доску, положенную серединой на трубу.

    Словарик:

    Осьмушка – восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чаю в 50 грамм (восьмая часть фунта)

    Чекушка (четвертинка, четверть, четвертушка) – бутылка ёмкостью в четверть литра (0,25 л)

    Источник: http://mer.kakras.ru/stakan.html


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:40 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Как варить кашу: правила и секреты


    Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

    Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
    Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты. Кроме того, каша – это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
    Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
    Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

    Что же представляет собой каша?
    Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
    Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
    Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
    По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

    Правила приготовления рассыпчатых каш

    В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
    Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
    Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
    Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
    Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
    Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!
    Правила приготовления вязких каш
    Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
    В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
    Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
    Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.
    Правила приготовления жидких каш
    Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
    При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
    Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
    Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.
    Виды каш

    Как варить гречневую кашу?
    Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
    Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
    На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
    Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
    В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
    Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
    Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
    Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
    Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
    Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

    Как варить манную кашу?

    Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
    Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:
    Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
    Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
    После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
    Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

    Как варить овсяную кашу?
    Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
    Готовить овсянку можно по следующему рецепту:
    Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
    Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.
    Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

    Как варить перловую кашу?
    Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
    Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
    Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.
    Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

    Как варить ячневую кашу?

    Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.
    Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
    Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
    Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
    Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
    Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
    Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

    Как варить пшенную кашу?

    Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
    Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
    В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

    Как варить рисовую кашу?
    Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
    Для этого нужно:
    Рисовую крупу промыть.
    В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
    Варить на медленном огне до разбухания.
    Посолить и приправить сливочным маслом.
    Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

    Как варить кукурузную кашу?
    Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
    В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
    Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
    А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
    Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
    Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

    Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!


    Прикрепления: 5190437.jpeg(58Kb)


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Понедельник, 20.08.2012, 08:51 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Выбор продуктов: мясо

    Как выбирать мясо для люля-кебаб, и как - для рибай стейка? Куда идут лучшие рестораторы Москвы за свежим мясом? И почему мраморная говядина так ценится настоящими гурманами? Ответы - у Сержа Марковича в специальном выпуске программы, посвященном мясу



    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    anansyДата: Пятница, 12.10.2012, 21:51 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3988
    Награды: 181
    Репутация: 80
    Город: Мурманск
    Статус: уже ушла...
    Как отмыть засаленную микроволновку


    Нужно поставить в нее чашку с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включить на 15 минут. Потом останется только протереть печь изнутри влажной тряпкой.


    Прикрепления: 1484915.jpg(33Kb)


    Канзаши и колье от anansy

    Как добавить фото в свой фотоальбом,
    а если ещё нет-обзавестись альбомом.
     
    JulieДата: Среда, 05.12.2012, 20:51 | Сообщение # 20
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 67
    Награды: 11
    Репутация: 3
    Город: Санкт-Петербург
    Статус: уже ушла...
    anansy, А я кшку кукурузную теперь в мульте делаю...Если раньше проблема была - то много воды , то мало, теперь запустила и чудная мамалыга через часик готова... Добавить сулугуни или брынзу + ткемали. Ням-ням!!
     
    Форум » Кулинария » Кулинария » Маленькие хитрости (В готовке всегда есть место уловке)
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

    Все права защищены, при цитировании сайта www.magic-dom.ru АКТИВНАЯ ссылка обязательна. Каталог портала www.magic-dom.ru является самообновляемой электронной библиотекой книг, информацию в которую добавляют пользователи, согласные с тем, что они не нарушают авторских прав. Любое размещение информации, нарушающее авторское право, будет незамедлительно удалено.
    e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика ewoman
    >