Вторник, 28.02.2017, 17:29
НОВОЕ НА
ФОРУМЕ:

  • Хвастушки и вопросы по канзаши 5(1146)
  • Цветы из ткани, хвастушки, обсуждения(969)
  • Есть много, друг Горацио...(950)
  • Помогите оценить канзаши(188)
  • Новогодние игрушки(15)
  • Блюда из микроволновки(18)
  • Супы(19)
  • Вопросы по вязанию спицами(17)
  • Хвастики в сутажной технике(286)
  • Интернет магазины по рукоделию(77)
  • Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 3«123»
    Модератор форума: anansy, Нюся, Мила, Antares 
    Форум » Вязание » Полезные советы по вязанию » Хитрости мелкие и не очень (Как связать быстрее и проще или как вообще ЭТО вяжется)
    Хитрости мелкие и не очень
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 18:50 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Планки

    Расчет петель для планок

    1. Чтобы планка хорошо лежала, важно набрать правильное количество петель. При недостаточном количестве петель планка стягивает деталь или загибается, при излишнем - сборит. По наборному краю детали и прямому краю горловины набирается по 1 петле из каждой петли. Для планок, выполняемых сильно стягивающимися резинками, равномерно добавляются дополнительные петли. При наборе петель по продольным краям следует ориентироваться на ряды. Для пряжи средней толщины на каждом участке в один см из четырех рядов набирают три петли, при этом захватывают обе стенки кром. п. (рис.1)

    2. При наборе петель вдоль скосов следует ориентироваться на ряды. При вязании основных деталей изделия кромочные петли в каждом ряду провязывают, чтобы при наборе петель не образовывались слишком большие отверстия. (рис.2)

    3. Для более красивого соединения планки с основной деталью следует ориентироваться на ряды (для нашего примера три петли на четыре ряда). Петли провязываются согласно рисунку, при этом захватываются обе стенки кромочной петли. При вязании основных деталей изделия кромочные петли в каждом ряду провязывают, чтобы при наборе петель не образовывались слишком большие отверстия. (рис.3)

    Вывязывание планок

    4. Для образования планки, связанной лиц. гладью, нужно первые детали провязать изн. п. по лиц. стороне, лиц. п. по изн., затем со стороны застежки нужное количество петель вязать изн. п. по лиц. стороне, лиц. п. по изн. (рис.4)

    5. Планка с жемчужным узором выполняется согласно описанию в пункте 4, вместо изнаночных и лицевых петель применяется жемчужный узор. (рис.5)

    Косая планка

    6. Ширина планки должна быть 7 см. Вязать следующим образом: 1 кром. п., 1 лиц. п. (в 3-м лиц. р. прибавить 2 лиц. п.), 1 изн. п., вытянутая из протяжки (= конец планки), вязать все следующие петли лицевыми. В изнаночных рядах вязать все петли изнаночными. Начинать прибавлять по одной петле с правой стороны в каждом ряду с первого ряда, а с левой стороны убавлять в конце каждого ряда по одной петле перед кромочной петлей, начиная с третьего ряда. Чтобы закончить планку, с левой стороны убавлять петли до тех пор, пока не останутся только три петли на спице, которые провязывают вместе 1 петлей. (рис.6)

    http://myknitting.narod.ru/techniques/planki.htm

    Прикрепления: 3076477.jpg(14Kb) · 4067209.jpg(13Kb) · 9289930.jpg(13Kb) · 3495703.jpg(17Kb) · 5452999.jpg(16Kb) · 4159503.jpg(20Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 18:58 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Карманы на вязаном трикотаже

    Горизонтальные карманы

    Карманы бывают внутренними и накладными и, как правило, горизонтальными. Прорез для горизонтального кармана вязать как горизонтальную петлю для пуговицы, закрывая определенное количество петель в одном ряду и набирая то же количество петель в следующем ряду на вспомогательную нить. Для оформления входа в карман, перед закрытием петель, провязать 3 см изнаночными рядами. Затем продолжить основную работу, провязав такое же количество изнаночных рядов, и перейти к вязанию основной детали.
    Выполнение карманов

    1. Для вывязывания кармана данной формы с каждой стороны горизонтального прореза необходимо провязать несколько отделочных рядов (в лицевых и изнаночных рядах петли вязать лицевыми). Для нижнего края входа в карман петли закрыть в изнаночном ряду. Верхний горизонтальный край входа начать с вывязывания мешковины кармана вспомогательной нитью, затем эти петли включить в выполнение основного узора, провязав сначала нужное количество отделочных рядов, а затем продолжить вязание по узору.

    2. На этом снимке показан горизонтальный карман, нижний край входа которого отделан зубчиками (выполнение подгибки «кошачьи зубки» описано в статье Подгибка). Верхний горизонтальный край входа начать с вывязывания мешковины кармана вспомогательной нитью, затем эти петли включить в выполнение основного узора и продолжить вязание.

    Вывязывание кармана с помощью вспомогательной линии

    Для входа в карман соответствующие петли полочки перенести на специальные или английские булавки. Количество петель должно быть равно количеству петель мешковины. Набрать на спицу определенное количество петель мешковины кармана вспомогательной нитью контрастного цвета и провязать на нужную высоту затем удалить вспомогательную нить, петли включить в общее число петель полочки и продолжить вязание по узору. С изнаночной стороны детали мешковину приколоть и пришить. Нить сильно не натягивать.
    Вывязывание мешковины кармана

    3. Для вывязывания мешковины кармана следует набрать требуемое количество петель и связать основным узором деталь нужной длины, последний ряд обязательно должен быть изнаночным. Для входа в карман петли нижнего горизонтального ряда перенести на специальные или английские булавки. Количество петель должно быть равно количеству петель мешковины. В верхнем лицевом горизонтальном ряду вместо отложенных петель включить в ряд петли мешковины и вязать их соответствующим узором. Мешковину кармана приколоть и пришить, чтобы шов на лицевой стороне не был заметен, нить сильно не натягивать.

    4. Для мешковины кармана, показанной на этом снимке, вывязать отдельное полотно с числом петель кармана плюс две петли на шов. Последний ряд мешковины не закрывать, а набрать его петли на спицу полочки вместо петель кармана. После этого ряд вязать основной вязкой, провязывая вместе первую петлю мешковины с петлей перед планкой кармана, а также провязывая вместе последнюю петлю мешковины с первой петлей после планки кармана. Вязать аккуратно, чтобы не получить отверстий при замещении закрытых петель кармана петлями мешковины. Далее продолжить вязание по узору.

    http://myknitting.narod.ru/techniques/karmani.htm

    Прикрепления: 8605394.jpg(10Kb) · 7630590.jpg(9Kb) · 8400763.jpg(16Kb) · 4927919.jpg(16Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:02 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Поднятие спущенных петель.

    При вязании у каждого петля может случайно соскочить со спицы и "убежать" (рис.1). Особенно быстро и глубоко петли "убегают" при вязании хлопчатобумажной пряжей. Поднять лицевые петли совсем несложно. Изнаночные петли поднимают с лицевой стороны как лицевую.

    Проще всего "спасти" спущенную петлю, подцепляя ее тонким крючком.

    Если петля "убежала" на лицевой стороне работы, то необходимо ввести крючок спереди назад в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю, чтобы образовать новую петлю на 1 ряд выше, и т.д. (рис.2)

    Если петля "убежала" на изнаночной стороне работы, то необходимо ввести крючок сзади наперед в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю на один ряд выше и т.д. (рис.3)

    http://www.myknitting.narod.ru/techniques/podniatie_petel.htm

    Прикрепления: 5105137.gif(24Kb) · 2440027.gif(11Kb) · 3688104.gif(10Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:09 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Бейки и горловины

    Бейки V-образного выреза горловины

    1. По краю горловины на круговые спицы поднять петли. Количество петель переда должно быть нечетным. 1-й ряд провязать резинкой 1/1 (= попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.). Отметить среднюю п. Среднюю и предыдущую п. снять вместе как при лицевом вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее обе снятые п. (как показано на рис.1).

    2. По краю горловины на круговые спицы поднять петли. Количество петель переда должно быть нечетным, 1-й ряд вязать, как описано выше, в след. р. снять 1 п. перед средней п. как лиц., след. 2 п. провязать вместе лиц., затем протянуть 1 снятую лиц. п. через новую. В след. р. провязать 3 п. вместе изн. п.

    3. По краю горловины на круговые спицы поднять петли. Количество петель нечетное. 1-й р. вязать попеременно резинкой 1/1, отметить среднюю п., в след. р.: провязать 2 п. вместе лиц. скрещенной п. перед средней п., затем среднюю п. провязать лиц. п., затем след. 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной п. В след. р. по 2 п. перед и после средней вязать вместе изн. скрещенной п.

    4. По краю горловины на круговые спицы поднять петли. Количество петель переда четное: 1-й ряд провязать попеременно 1 лиц. и 1 изн. п. Отметить 2 средние п. переда. В след. р.: провязать вместе лиц. 1-ю среднюю и предыдущую п., затем провязать вместе лиц. п. соответственно 2-ю среднюю и след. п. (= 1 п. снять, след. п. провязать лиц. или изн. согласно узору, затем протянуть снятую п. через провязанную), как показано на рисунке.

    5. По краю горловины на круговые спицы поднять четное количество петель. Вязать в прямом и обратном направлении. Петли вязать попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. В изн. р. петли вязать по узору полотна. Связав бейку нужной ширины, п. закрыть. Концы бейки перекрестить и пришить, как показано на снимке.

    6. Связать бейку горловины, как описано в предыдущем пункте, соединив перед посередине (лицом к лицу). Бейка посередине с каждой стороны уменьшается на 1 п. в каждом ряду Затем сшивается.

    продолжение ниже

    Прикрепления: 4700672.jpg(54Kb) · 7091723.jpg(55Kb) · 4819199.jpg(52Kb) · 5319386.jpg(50Kb) · 3068820.jpg(52Kb) · 2172488.jpg(50Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:22 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Бейки и горловины
    (продолжение)

    7. Эту бейку горловины вязать резинкой 2/2 (= попеременно 2 п. лиц., 2 п. изн.), отметить 2 лиц. средние п. переда. Количество петель переда - четное. В 1-м ряду резинки 1-ю среднюю и предыдущую п. провязать вместе лиц., 2-ю среднюю п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п. Таким образом вязать до окончания выполнения бейки.

    8. Четырехугольная горловина, как показано на фото 8. Такую горловину вязать лиц. п. по описанию к рис. 4, начиная со 2-го ряда.

    9. Бейку прямоугольного выреза вязать резинкой 1/1 (= попеременно 4 лиц. п., 1 изн. п.). В каждом ряду резинки угловую и предыдущую петли снять вместе, как при лиц. вязании. След. п. провязать лиц. и протянуть ее через снятые петли. Связав бейку нужной ширины, петли закрыть, при этом угловые убавления выполнить и при закреплении петель.

    10. Вырез горловины оформлен бейкой, связанной изнаночной гладью (в лиц. и изн. р. - лиц. п. или 1 р. - лиц. п., 2 р. - изн. п.). Вязать след. образом: в прямом и обратном направлениях в изн. р. вязать изн. п., перед лиц. п. вязать 2 п. вместе лиц., после лиц. п. 1 п. снять, 1 п. провязать (по узору полотна), протянуть снятую п. через провязанную. Продолжить вязание, повторять со 2-го р.
    Бейки в форме угла

    Бейки, представленные на фото 11-13, вяжутся отдельно и рассчитываются по выкройке.

    11. Бейка выполнена лицевой гладью в соответствии с выкройкой. Вязать следующим образом: 1 р. (= изнаночный ряд) вязать лиц. п., как показано ранее на рис. 3. Отложить 2 след. п. на вспом. спицу за работой, провязать заднюю п. лиц., затем снять, как при изн. вязании, 2 п. со вспом. спицы, пропустив нить перед ними. 2 р.: 2 п. лиц. снять 1 п., как изн., нить перед п., провязать петли лиц. 3 р.: провязать эти петли изн., но вязать 1-ю и 3-ю последнюю п. лиц., снять 1 п. как изн., нить перед п. Повторять попеременно 2 и 3 р. В углах ряды вязать след. образом: в каждом лиц. р. вязать на 1 п. меньше, перевернуть работу и снять 1-ю п. как изн. (нить перед работой). В каждом лиц. р. из 3-х п. с краю вывязать 1 новую след. сильно вытянутую п., после поворота работы - 1-я лиц. п. (нить находится за левой спицей).

    12. Бейка выполнена платочной вязкой. В лицевых и изнаночных рядах вязать лицевыми петлями. Углы бейки вязать следующим образом: в каждом ряду бейки вязать на 1 петлю меньше, как для укороченных рядов, поворачивая, добавлять 1 накид к 1 оставшейся на спице петле. Вязать в каждом лицевом ряду 1 новую петлю, состоящую из 1 накида и следующей петли.

    продолжение ниже

    Прикрепления: 2347179.jpg(52Kb) · 5736005.jpg(46Kb) · 3318767.jpg(61Kb) · 9686579.jpg(50Kb) · 0281269.jpg(55Kb) · 7812530.jpg(52Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:25 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Бейки и горловины
    (продолжение)

    13. В лицевых и изнаночных рядах вязать лицевыми петлями. Для вывязывания угла каждый ряд последовательно уменьшать на петлю. После поворота 1-ю петлю снять как лицевую (нить пропустить за левой спицей). Из оставшихся на спице п. в лиц. р. провязать 1 новую п., затем после поворота снять 1-ю п. по узору полотна.
    Круглая горловина

    14. При вывязывании важно, чтобы линия округления была плавной. Средние петли детали не закрывать. На круговых спицах вязать бейку можно по кругу, можно в прямом и обратном направлениях нитью от отдельного мотка.
    Бейка, цельновязаная с передом

    15. Выполняется жемчужным узором. Количество п. - четное. Работу разделить и закончить левую сторону. Первые п. бейки вязать жемчужным узором, последняя п. - кром. Правую сторону закончить симметрично. Первая отмеченная п. - кром. След. п. бейки вязать жемчужным узором. По окончании внутренний конец бейки по наборному краю пришить к детали.


    http://myknitting.narod.ru/techniques/beiki.htm

    Прикрепления: 1001741.jpg(50Kb) · 3808328.jpg(32Kb) · 7124813.jpg(30Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:32 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Подгибка

    На вязаных моделях, которые выполняются без резинок, края оформляются планками.

    Подгибка бывает двух видов:
    Ровная линия сгиба

    1. Для вывязывания планки нужно набрать необходимое количество петель, провязать 5 р. лицевой гладью. Изнаночный р. (6-й р.) провязать лицевыми петлями, затем продолжить снова вязание лицевой гладью до 11-го р., затем петли закрыть (на рис.1 показана линия сгиба = 1 лицевой р. изнаночными петлями).

    2. На рисунке показан первый изн. р. после провязывания петель вместе. Здесь отчетливо видна линия сгиба.

    Подгибка зубчиками "кошачьи зубки"

    3. Для подгибки с зубчиками набрать нечетное количество петель. Провязать несколько р. лицевой гладью. Высота зависит от желаемой ширины каймы. В лицевом р. провязать ряд ажурным узором: 1 лиц.п., затем попеременно на спицу делать 1 накид и 2 петли провязывать вместе лицевой. В изн.р. накиды вязать изнаночными петлями. Вязание продолжить лицевой гладью, в конце петли не закрывать.

    4. Петли начального ряда набрать на вспомогательную спицу и соединить, провязывая вместе лиц. петли с обеих спиц: поочередно 1 п. с передней спицы, 1 п. с задней спицы.

    http://myknitting.narod.ru/techniques/podgibka.htm

    Прикрепления: 7801113.jpg(11Kb) · 9075148.jpg(27Kb) · 8803226.jpg(28Kb) · 5126772.jpg(13Kb) · 2780664.jpg(27Kb) · 3981990.jpg(27Kb)
     
    НюсяДата: Среда, 03.11.2010, 19:38 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Петли для пуговиц

    Горизонтальные и вертикальные петли

    1. Для выполнения горизонтальных петель в лицевом ряду закрывают нужное количество петель. В изнаночном ряду соответственно набирают нужное количество петель. Размер петли зависит от количества закрытых петель. Например, три петли закрывают в лицевом ряду и в следующем изнаночном ряду набирают три петли.

    2. Для выполнения вертикальных петель разметить середину планки. Сначала вывязать петли с правой стороны, нить не обрезать, затем на оставшихся петлях вывязать такое же количество рядов от отдельного клубка и нить обрезать. Затем продолжить вязание на всех петлях.

    3. Временное закрепление вспомогательной нитью петель до окончания работы может быть произведено горизонтальным трикотажным швом. При этом не нарушается структура и сохраняется эластичность вязаного полотна. На этом рисунке соединение деталей производится нитью контрастного цвета для наглядности.

    4. Временное закрепление вспомогательной нитью петель может быть произведено последовательным протягиванием нити через петли нижнего и верхнего рядов полотна, как показано на рисунке.

    5. Затем закрепление петли обметать.

    На рисунках показаны более легкие способы оформления петель для пуговиц, используемые при вязании. В зависимости от размера и формы пуговицы, а также от выбранного фасона петли делают вертикальными или горизонтальными.

    http://myknitting.narod.ru/techniques/petlidliapugovits.htm

    Прикрепления: 2679348.jpg(14Kb) · 9043361.jpg(17Kb) · 1274540.jpg(15Kb) · 0572781.jpg(19Kb) · 0313045.jpg(19Kb)
     
    НюсяДата: Суббота, 13.11.2010, 17:59 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Учимся вязать кружева спицами. Маленькие секреты мастерства.

    Для набора петель нужно использовать длинный крючок. Сложить из рабочей нити петлю, вытянуть 1 петлю, см. стрелку.

    Для каждой следующей петли набора вытягивать и провязывать 1 петлю.

    Затем снимать налево с крючка петлю за петлей и переносить петли на спицы (или сначала на 1 спицу), вязать по инструкции — как правило, 1-й круговой р. лицевыми. Рекомендуется конец начальной нити подтянуть и заправить. Если первые ряды слишком тугие, то можно ослабить петли, если имеет место обратное, можно подтянуть середину, сильно натянув нить. Только после этого спрятать конец нити.


    Не очень удобно, когда петли одного раппорта располагаются частично на одной, а частично на другой спице. Лучше всего, если на спице будут находиться законченные раппорты. На рисунке показаны 4 раппорта на 4 спицах.

    Если, например, нужно выполнить в одном круговом ряду один раппорт 6 раз, то помещают по 2 раппорта на одну спицу и вяжут, таким образом, на 3 спицах.
    Для больших изделий удобнее перейти на круговые спицы, теперь толщина спиц может быть чуть больше.

    Как правило, связанные на спицах кружева выполняют по схеме. Расставленные в сетке из линий различные значки поясняют выполнение изделия. По наглядно составленной схеме можно прочесть не только последовательность работы, но и становится ясно, как группы петель располагаются друг около друга и друг над другом. Многие значки такой схемы позволяют понять, в каком направлении проходит линия соединения петель.Если нужно вязать по кругу, то каждый круговой ряд читают справа налево. Как правило, "узорным" является нечётный ряд вязания. Для фиксации накидов узора промежуточные круговые ряды провязывают лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями, В начале кругового или прямого ряда всегда стоят числа обозначающее номера рядов. Пустые клетки внутри схемы не имеют значения, они служат только для наглядности. Для того чтобы сохранить наглядность схем при многократных повторениях лицевых петель, их не обозначают по отдельности на схеме, вместо этого стоит число, показывающее, сколько лицевых петель друг за другом нужно провязать. Если внутри раппорта нужно несколько раз повторить небольшую группу петель, то соответствующие квадраты обведены толстой линией так, чтобы они выделялись среди других петель сетки. Перед группой петель указано, сколько раз нужно ее повторить.

    http://www.lacemaker.ru/azhur_uroki.html

    Прикрепления: 2835429.jpg(16Kb) · 7529117.jpg(3Kb) · 1310531.jpg(3Kb) · 1325138.jpg(25Kb) · 2294674.jpg(26Kb) · 8725870.jpg(13Kb)
     
    НюсяДата: Вторник, 16.11.2010, 15:34 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Как обвязать пуговицу.

    Вязаная вещь готова. Но у вас нет подходящих пуговиц. Я решила выйти из этого положения следующим образом. Взяла выпуклые пуговицы на ножке и обвязала их.

    Вот так выглядела пуговица до обвязки и после.

    Обратная сторона пуговицы

    Оберните нить один раз вокруг указательного пальца. Захватите крючком рабочую нить и вытяните ее. получилась первая петля.

    Свяжите еще одну воздушную петлю для подъема.

    В полученное кольцо из ниток провяжите 6 столбиков без накида.

    За свободный конец нити затяните кольцо. Отверстие у основания столбиков должно остаться минимальным.

    Дальше вяжем по кругу. Одна воздушная петля для подъема и в каждый столбик предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида = 12 столбиков без накида. В начале каждого ряда вяжите 1 воздушную петлю. Ряд замыкайте полустолбиком.

    3 ряд – *1 столбик без накида, 2 столбика без накида в петлю предыдущего ряда*, повторять от * до* = 18 столбиков.

    4 ряд = 18 столбиков без накида.

    5 ряд – * 1 столбик без накида, пропускаем 1 петлю* повторять от * до* = 12 столбиков.

    Чехольчик для пуговицы должен быть чуть выше самой пуговицы.

    обвязываем пуговицу

    Вязание закончить, нить оборвать. Оставьте небольшой кусочек нитки. Вденьте ее в иголку. Пройдите иголкой по всем столбикам туда-обратно и стяните вязаный чехол. Нить закрепите, кончик спрячьте.

    http://kru4ok.ru/kak-obvyazat-pugovicu-master-klass/

    Прикрепления: 6332927.jpg(71Kb) · 0420859.jpg(78Kb) · 0887727.jpg(55Kb) · 4047802.jpg(52Kb) · 5207122.jpg(94Kb) · 5517858.jpg(75Kb) · 1877326.jpg(75Kb) · 2649106.jpg(75Kb) · 5410297.jpg(75Kb) · 6608344.jpg(93Kb)
     
    НюсяДата: Четверг, 18.11.2010, 14:05 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Общие правила вязания носков

    1. РАЗМЕР

    Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: размер ноги надо разделить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Например, размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.

    2. ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ НОСКА

    Набрать петли, число которых указано в инструкции или в таблице размеров, равномерно распределить их на 4 спицах и вязать круговыми рядами. Начало кругового ряда находится сзади по центру.

    3. СТУПЕНЧАТАЯ ПЯТКА

    Ступенчатую пятку вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью или выполнить укрепленную пятку (см. 3.1.). при этом вязать крайние петли с обеих сторон платочной вязкой (лиц. и изн. р. – лиц. п.) – это облепит подсчет рядов. Количество рядов до первой ступени приведено в таблице. Затем отложить с обеих сторон петли, число которых приведено в таблице, и вязать на остальных петлях для второй ступени столько рядов, сколько указано в таблице. В следующем лиц. р. набрать петли из кром. второй ступени, число которых приведено в таблице. При этом провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей первой ступени вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю), работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., следующую петлю провязать изн. Затем набрать петли из кром., число которых приведено в таблице, при этом вводить спицу в кром. сзади и провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Затем вязать лицевой гладью, при этом в конце лиц. р. провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе протяжкой, работу повернуть и снять 1-ю п. как изн. В конце изн. р. провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе изн.. работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Вязать таким образом, пока не будут использованы отложенные петли первой ступени. 3. 1. Укреплённая пятка. Для того чтобы укрепить ступенчатую пятку, следует вязать до конца второй ступени следующим образом. 1-й р. (лиц. р.): попеременно снять 1 п. как изн. (нить за работой), 1 лиц.; 2-й р. (изн. р.): изн. п.; 3-й р.: попеременно 1 лиц., снять 1 п. как изн.; 4-й р.: изн. п. Повторять с 1-го по 4-й р.

    3. 2. Клин подъёма стопы. Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для .этого сначала набрать из кром. первой ступени число петель, указанное в таблице. Петли пятки распределить снова на 1-й и 4-й спицах и перевести петли клина подъема стопы на 1-ю и 4-ю спицы. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц., а также 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

    4. ПРЯМАЯ ПЯТКА

    4.1. Стенку пятки вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью, при этом можно вязать крайние 3 п. с обеих сторон платочной вязкой. Вязать на 2 р. меньше, чем число петель на этих спицах

    4. 2. Прямая нижняя часть пятки. Разделить петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лицевой гладью. «Последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе лиц. скрещ,. работу повернуть, снять 1-ю п. как изн.. последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе изн.. работу повернуть, снять 1-ю п. как лиц., повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части.

    4.3. Клин подъема стопы Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки указанное число петель, а именно из каждого 2-го р. 1 п. + 1 п. дополнительно. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1 -й спицы вместе лиц. и 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

    5. МЫСОК СО ЗВЕЗДОЧКАМИ

    Мысок со «звездочками» вяжут лицевой гладью от 1-го кругового р. с убавлениями или от предыдущего кругового ряда. В каждом таком круговом ряду убавляют 8 п. Число петель на каждой спице, поделенное на 2, указывает число «звездочек» мыска. Если число петель на каждой спице четное, то число «звездочек» указывает количество круговых рядов до 1-го кругового р. с убавлениями В этом круговом ряду провязывать петлю «звездочки» с предыдущей петлей вместе лиц., например: если число -звездочек» 7. то 1-й круговой р. с убавлениями выполняется через 7 круговых р.. для этого провязывать каждую 7-ю п. с предыдущей петлей вместе лиц. С каждым круговым рядом с убавлениями петли придвигаются друг к другу, т. е. с каждым убавлением число «звездочек» сокращается на 1. Число лиц. п. между убавлениями всегда указывает число круговых рядов до следующего убавления. В данном случае после 1-го кругового р. убавлений следует вязать 5 круговых р., затем в следующем круговом ряду провязывать каждую 6-ю п. с предыдущей петлей вместе лиц. Продолжить вязать таким образом, пока на каждой спице не останется по 2 п. После этого все петли туго стянуть нитью в 2 сложения. Если число петель на каждой спице нечетное, то мысок следует начинать с предыдущего кругового ряда, а последние 2 п. на каждой спице провязывать вместе лиц. До 1-го кругового р. с убавлениями вязать на 1 круговой р. меньше, чем при четном числе петель затем вязать так же.

    6. МЫСОК

    Мысок вяжут лицевой гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц. а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц – вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р.. пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом ряду. Последние 8-12 петель сшить трикотажным швом или стянуть нитью в 2 сложения.

    http://abcknit.ru/?p=2320#more-2320

    Прикрепления: 8127319.jpg(157Kb)
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 08:51 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Закрытие петель последнего ряда.

    По окончании вязания детали петли последнего ряда закрывают, применяя спицу или иглу с большим ушком. Существует несколько способов закрытия петель, выбор которого зависит от узора вязки.

    1-й способ:
    Закрытые петли представляют собой ровную косичку, которую можно выполнить туго или слабо, это зависит от толщины и рыхлости пряжи. Край детали, закрытый данным образом не растягивается. Применяют этот способ закрытия к любому узору, к любой детали.
    Этот способ выглядит как последовательное протягивание одной петли через другую.

    Провязывают вместе кромочную и первую петли лицевой вязкой за задние стенки петли, в результате получается одна петля. Полученную петлю переводят с правой спицы обратно на левую и провязывают ее вместе со следующей лицевой вязкой за задние стенки петель. Так вяжут до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают. При выполнении таким способом необходимо следить за тем, чтобы край полотна не был стянут.

    Выполняя такое закрытие, очень часто используют короткий крючок. Так как он не позволяет затянуть петли, да и скорость закрытия крючком намного быстрее, чем когда закрываешь петли спицами. При закрытии детали выполненной изнаночной гладью кромочную и следующую петлю провязывают изнаночными, затем 1-ю петлю провязать через 2-ю петлю. Далее провязывать только по 1 петле и через каждую полученную петлю протягивать предыдущую. Прием повторять до тех пор, пока не будут закреплены все петли. Нить обрезать, конец нити протянуть через последнюю петлю.

    2-й способ:
    Край детали, закрытый таким способом, представляет собой растягивающуюся косичку.
    Применяют его к любому узору, но чаще всего данным способом закрывают резинку с любым количеством лицевых и изнаночных петель, а также для рельефных узоров.

    Первую (кромочную) петлю снимают на правую спицу, вторую вяжут по рисунку (лицевой или изнаночной вязкой), в результате чего на правой спице получаются две петли. Затем левую спицу вводят в снятую петлю, слегка вытягивают ее и протаскивают через нее вторую, провязанную петлю. Далее вяжут 3-ю петлю и протаскивают ее в петлю на правой спице. Так вяжут до конца ряда. Когда на левой спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают.

    3-й способ:
    Закрытие петель иглой. Данным способом закрывают петли резинки 1×1 ли 2×2. При этом край детали ложится естественно, свободно растягивается. Закрытие выполняют по открытым петлям. Чтобы они были ровными и не распускались, заканчивают вязание детали несколькими (3-10) рядами, связанными дополнительной нитью (основную нить обрывают, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда). Вынимают спицу из петель и приутюживают край детали через влажную ткань. Распускают ряды, связанные дополнительной нитью. Вдевают в иглу с большим ушком оставшуюся от вязания основную нить и выполняют шов по открытым петлям, держа изделие лицевой стороной к себе.

    Для резинки 1×1:

    а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.

    б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.

    в) Затем с лицевой стороны — во вторую и четвертую петли.

    г) И с изнаночной стороны — в третью и пятую петли.

    Так, вводя иглу в две петли попеременно с лицевой и изнаночной сторон, выполняют закрытие петель по всему ряду.

    Для резинки 2×2

    а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.

    б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.

    в) Затем с лицевой стороны — во вторую и пятую петли.

    г) И с изнаночной стороны — в третью и четвертую петли.

    Продолжение ниже.

    Прикрепления: 4361927.gif(17Kb) · 5668186.gif(22Kb) · 3672128.gif(21Kb) · 3047306.gif(21Kb) · 1131413.gif(24Kb) · 8392418.gif(20Kb) · 7101420.gif(18Kb) · 4556099.gif(21Kb) · 9843720.gif(22Kb) · 0587548.gif(21Kb)
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 08:55 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Продолжение.

    д) С лицевой стороны — опять в пятую и шестую петли и т. д.

    4-й способ:
    Закрытие петель иглой последнего ряда любого узора. Данный способприменяют в том случае, когда необходимо получить хорошо растягивающийсякрай детали, например петли круглой горловины «под горлышко». Петли последнего ряда оставляют на спице. Обрывают рабочую нить, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда, и вдевают его в иглу.

    а) Вводят иглу в первую петлю с лицевой стороны, протягивают через нее нить и снимают со спицы. б) Вторую петлю с изнаночной стороны пропускают, оставляя ее на спице,
    в) а иглу вводят в третью петлю с изнаночной стороны и протаскивают через нее нить.
    г) Далее иглу вводят во вторую петлю с лицевой стороны, а выводят в четвертую петлю с изнаночной и т. д.

    5-й способ:
    Ступенчатое закрытие петель по сглаженным контурам.

    При закреплении петель закрыть в первом ряду нужное количество петель путем протягивания одной петли через другую. Во втором и последующих рядах 1-ю петлю не провязывать, а снять, как при изнаночном вязании. Затем 2-ю петлю провязать и протянуть через нее снятую петлю. Контур края с закрытыми таким способом петлями будет плавным.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazani....da.html

    Прикрепления: 4164765.gif(13Kb) · 5459473.gif(17Kb)
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 09:03 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Таблица расчета плотности петель.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazani....27.html

    Прикрепления: 1538288.gif(95Kb)
     
    НюсяДата: Вторник, 11.01.2011, 07:48 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Как определить расход пряжи?

    Кто не сталкивался с тем, что не знает, сколько нужно взять пряжи на выбранную модель? Приходится брать с запасом, а потом думать, куда пристроить остатки пряжи.
    Несколько слов, перед тем как начнем считать:

    * Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.

    * Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.

    * Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
    *Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.
    *Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

    1. Используем опыт (самый простой метод).

    Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:

    Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:

    а. Женские модели 38-го размера:

    - длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г
    - свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г
    - простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г
    - длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г
    - маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г
    - платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г
    - костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г
    - шапочка и недлинный шарф - 250 г
    - шапочка и большой шарф - 650 г

    б. Мужские модели 50-го размера

    - куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г
    - свитер, связанный нитью в 9 сложений - 850 г
    - пуловер, связанный нитью в 4 сложения - 550 г
    - жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 гр
    - шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г

    в. Детские модели 30-го размера

    - кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г
    - пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г
    - платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г
    - рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г
    - свитер, связанный нитью в 6 сложений - 450 г
    - костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г
    - курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г
    - жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г
    - шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений - 200 г

    Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

    - Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
    - Женский пуловер — от 500 г до 800 г

    - Детский пуловер (или штанишки)
    - Для детей до года — от 150 г до 200 г
    - Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г

    - Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
    - Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
    - Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
    - Детская шапочка — 100 г
    - Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г

    Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :

    Свитер с воротом - 1500 метров
    Свитер без ворота - 1200 метров
    Жилет - 600 метров
    Длинный шарф - 400 метров
    Если крючком то, брать 1,5 длины.

    2. Произведем расчеты.

    Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.

    Метраж пряжи, необходимый на изделие =
    (площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
    = --------------------------------------------------------------------------------------
    (площадь образца в кв.см)

    3. Применим программу-калькулятор.

    Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке. Для тех кто не знает английский можно воспользоваться словарями яндекса или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи

    http://www.jimmybeanswool.com/secure-....tor.asp
    Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

    http://www.liveinternet.ru/users/3969720/post145883736

    Прикрепления: 7476608.jpg(87Kb)
     
    Форум » Вязание » Полезные советы по вязанию » Хитрости мелкие и не очень (Как связать быстрее и проще или как вообще ЭТО вяжется)
    Страница 2 из 3«123»
    Поиск:

    Все права защищены, при цитировании сайта www.magic-dom.ru АКТИВНАЯ ссылка обязательна. Каталог портала www.magic-dom.ru является самообновляемой электронной библиотекой книг, информацию в которую добавляют пользователи, согласные с тем, что они не нарушают авторских прав. Любое размещение информации, нарушающее авторское право, будет незамедлительно удалено.
    e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика ewoman
    >