Воскресенье, 19.02.2017, 17:25
НОВОЕ НА
ФОРУМЕ:

  • Цветы из ткани, хвастушки, обсуждения(969)
  • Хвастушки и вопросы по канзаши 5(1134)
  • Есть много, друг Горацио...(950)
  • Помогите оценить канзаши(188)
  • Новогодние игрушки(15)
  • Блюда из микроволновки(18)
  • Супы(19)
  • Вопросы по вязанию спицами(17)
  • Хвастики в сутажной технике(286)
  • Интернет магазины по рукоделию(77)
  • Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: anansy, Нюся, Antares 
    Форум » Вышивка » Вышивка крестиком » Полезные советы по вышивке крестиком (Все,что касается вышивки крестиком)
    Полезные советы по вышивке крестиком
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 09:33 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    История вышивки.
    Искусство вышивания имеет многовековую историю. Возникновение вышивания относиться к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненным нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.

    Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты. Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа.

    Переход от каменного и костяного шила к костяной, а затем бронзовой и стальной игле способствовал изобретению и усовершенствованию все новых и новых способов шитья и вышивания.

    Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI — V вв. до н. э. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями. Вышивкой украшали не только одежду, но и ковры, и декоративные панно с изображением деревьев и птиц. Тончайшие вышивки Китая оказали значительное влияние на вышивальное искусство Японии.

    Разнообразные вышивки Древней Индии и Ирана характеризовались множеством растительных мотивов, изображением животных и жанровых сцен. Красочные вышивки Византии, отличавшиеся роскошью шелкового и золотого шитья, разнообразием растительных узоров, оказали большое влияние на развитие вышивального искусства многих стран западной Европы в период средневековья, где выработались свои орнаментальные мотивы, расцветки и техники исполнения.

    В Англии с XIII в. известна богатая вышивка золотом, серебром и шелком орнаментальных мотивов из цветов и переплетающихся завитков растений. В XVI — XVII вв. во Франции, Италии и других европейских странах широко распространились вышитые портреты, панно с изображением людей и животных на фоне пейзажей с замками, мифологические сюжеты, сцены охоты. Исключительным богатством вышивальных техник, разнообразием изображений растений, животных и птиц на льняных и шерстяных тканях отличались вышивки Испании.

    С конца XIII — начала XIV в. во Франции, Германии, Швеции, Англии, Норвегии вышивка начала применяться в народном костюме и для украшения бытовых предметов. Большое распространение получила вышивка белая гладьевая и сквозная с геометрическими и растительными узорами. В Скандинавских странах применялась также вышивка цветной шерстью и золотое шитье.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Iz_isto....ki.html

    Прикрепления: 0063222.gif(32Kb)


    Сообщение отредактировал Нюся - Пятница, 26.11.2010, 09:51
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 09:42 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Секреты вышивания крестом.

    Если вы решились окунуться в такую трудоемкую работу, как вышивание крестом, то, как минимум, вы должны получать удовольствие от вышивания. В противоположном случае — даже не пытайтесь, терпения у вас все равно не хватит.

    1. Вначале работы вы должны узнать все о ткани, на которой вы вышиваете. Проверьте, не сыпется ли она, качество ткани напрямую зависит от ее стоимости, поэтому купите ту, которую вам позволяет бюджет.

    2. Сейчас появилось множество ниток, например, нити с люрексом, или вручную окрашенные мулине. Это может вам пригодиться при выборе цвета рисунка.

    3. Имейте в виду, что некоторые нитки, например шелк, не следует смачивать перед вышиванием.

    4. Для вышивания крестом, используйте гобеленовую иглу. Такие иглы имеют закругленный конец, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани, а также большое ушко, по сравнению с иглами для шитья. Пропорциональность такая: чем больше номер иглы, тем она меньше.

    5. Игла должна быть достаточно большая для того, чтобы Вы могли перемещать нить сквозь ткань с минимальным усилием. Это уменьшает трение, износ полотна и мулине. На выбор толщины иглы также влияет толщина ниток, а также число количество волокон.

    6. Вышивку крестом следует начинать с центра. Сложите ткань пополам. Так вы найдете середину.

    7. Внимательно посмотрите на мотив и попробуйте определить наилучшее место для начала. Каждый проект имеет такое место. Расположение начала может зависеть от направления, в котором Вы вышиваете.

    8. Помните, что при вышивке крестом, все стежки должны быть сделаны в одном и том же направлении. Они могут быть в обратном направлении только в одном случае — для достижения некоторого зрительного эффекта. Это желательно делать тем, кто хорошо овладел техникой вышивки крестом.

    9. Видов стежков несколько:
    — Традиционный метод, при котором вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий.
    — В датском методе сначала вышивают половину крестика, и заканчивают крестики по мере того, как возвращаются.

    10. Большинство людей для вышивки крестом используют оба метода.
    Например, в такой комбинации: датский метод для большинства стежков и традиционный метод для изолированных крестиков.

    11. Некоторые рекомендуют вышивать горизонтальные ряды датским методом, а вертикальные — традиционным способом. В таком случае все стежки на обратной стороне работы будут направлены вертикально.

    12. Многие считают датский метод более быстрым, но при вышивании этим методом возникает меньше путаницы с местоположением на ткани.

    13. Но главное, при вышивке крестом предпочтителен способ, в результате которого получается аккуратный вид обратной стороны вышивки.

    14. Способы для того, чтобы спрятать нить, похожи на те, которые применяются для закрепления нити.

    15. Помните, что при вышивке крестом нельзя делать узелков ни в коем случае. Исключение могут составлять лишь изолированные крестики.

    16. Проведите отдельно каждой нитью по влажно губке непосредственно перед вышиванием. Нити станут более плоскими и гладкими и будут лучше ложиться.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vyshivk....om.html

    Сообщение отредактировал Нюся - Пятница, 26.11.2010, 09:43
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 09:54 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Как спрятать конец нити.

    Способы для того, чтобы спрятать нить похожи на те, которые применяются чтобы закрепить нить. Самое главное — не делайте узелков! Исключения могут составлять лишь некоторые случаи, например изолированные крестики. Один хороший метод — это пропустить нить под 4-5ю стежками на обратной стороне работы. Вы можете обвить нить вокруг одного из стежков чтобы закрепить ее.

    Обратите внимание на то, что нити более темного цвета могут просвечивать сквозь более светлые нити. Убедитесь, что такое не происходит. Можно также закрепить нить пропуская ее сквозь вертикальные стежки на обратной стороне. Изнанка вышивки выглядит при этом очень опрятно.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vyshivk....ti.html

    Прикрепления: 6987771.gif(1Kb) · 5591776.gif(1Kb)
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 10:00 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Как закрепить нить без узелков.

    Никогда не делайте узелков на ткани! Исключение могут составлять лишь особые случаи, например изолированные крестики.

    — Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
    — Нить может цепляться за узлы в то время вышивки.
    — Узлы могут привести к деформации ткани.
    — Если Вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать если вы завязываете узелки.
    — Изнаночая сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки.
    — Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
    — И последнее, при стирке узелки легко развязываются.

    Метод под стежками:

    Пропустите нить по 4-5ю стежками на обратной стороне, если они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.

    Иногда темные цвета могут просвечивать под светлыми нитями, поэтому прежде чем продолжать вышивать убедитесь, что этого не произошло.
    Благодаря этому способу изнаночная сторона изделия выглядит очень опрятно.

    Метод «петля»:

    Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити. Если Вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что Вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где Вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой тканть и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

    Метод без узелка:

    Начните вышивку в стороне от того места, где Вам нужно сделать первый стежок.
    Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

    Метод с узелком без узелка:

    Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие — если Вам трудно оставить на поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет действовать как якорь. После того как Вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками если это необходимо.

    Метод без узелка с узелком наружу:

    Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет Вам больше свободы в выборе пути вышивки.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vyshivk....ov.html

    Прикрепления: 9182053.gif(3Kb) · 8541225.gif(1Kb) · 1916426.gif(1Kb) · 9142953.gif(1Kb) · 7019183.gif(1Kb)
     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 10:02 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Перенос нити. Как далеко.

    Если Вы вышиваете два фрагмента картины одним цветом и они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, Вы можете не обрывая нить перенести ее по обратной стороне работы до следующего фрагмента. Нить можно перенести и на большее растояние в том случае, если область между этими фрагментами заполнена или будет заполнена другими стежками. В случае если цвет нити, которую вы прокладываете под стежками гораздо более темный чем цвет нити, которой сделаны стежки, убедитесь в том что темную нить не видно на лицевой стороне работы. Тем не менее, даже используя этот способ не рекомендуется протягивать нить более чем на 5-6 стежков.

    Попробуйте спланировать Вашу работу таким образом, чтобы Вам не пришлось тянуть нить слишком далеко для того чтобы сделать следующий крестик. Что делать с том случае если на Вашем полотне есть изолированный крестики, без каких либо других крестиков вблизи. Например, звезды на небе или маленькие снежинки. В данном случае Вам требуется сделать крестики светлыми нитками на темной канве.

    Попробуйте следующий способ:

    Если Вы вышиваете в 3 нити, вставьте в иглу одну нить, и, не закрепляя конец нити, а оставив достаточно длинный хвостик сделайте 3 стежка в направлении нижнего полукрестика. Потом сделайте 3 стежка в направлении верхнего полукрестика. Теперь, если Вы решите перенести нить на обратной стороне работы в месту следующего стежка, такая тонкая нить будет гораздо менее заметной. Или же, если протянуть нить все-таки не является возможным, завяжите маленький аккуратный узелок. Это один из тех случаев, когда использование узелка для закрепления нити считается оправданным. Такой узел не будет слишком большим и не образует бугорок на лицевой стороне работы.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vyshivk....ko.html

     
    НюсяДата: Пятница, 26.11.2010, 10:05 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1616
    Награды: 14
    Репутация: 12
    Город: Тобольск
    Статус: уже ушла...
    Канва.

    Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Накладная канва: Когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают.

    Готовая основа:
    После окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

    Aida (Аида):
    Самая известная марка такой канвы, производителем ее является немецкая фирма Zweigart, в Венгрии также имеются фабрики. На основе 100% хлопка. Плетение состоит из 4-х нитей в основе и 4-х в утке, две средние нити вверху, две крайние — внизу. На этой канве хорошо видны места ввода и вывода иглы. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеток в 1 дюйме (около 2.54 см), данная цифра указывается после названия (например, Aida-14 или Aida-18). Используется для вышивания крестом, полукрестом, гобеленовым швом, счетной гладью, бисером.

    Hardanger (Хардангер):
    Ткань с полотняным переплетением. Две нити в основе, две в утке, или одна в основе, одна в утке. Используется, в основном, для выполнения мережки, но можно вышивать и крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки зависит от количества нитей под стежком и может быть 1×1, 2×2, 3×3 нити ткани.

    Вышивать можно и на специальных тканях с равномерным переплетением:

    Davos (Давоса):
    100% хлопок, около 71 нити на 10 см.
    Полотно из многократно скрученных нитей, которые придают особую прочность изделию. Дает минимальную усадку и легко поддается глажению. Нити легко считаются и вытягиваются. На ней можно применять любую технику. Хорошо использовать для картн, скатертей, прихваток.

    Сульта:
    100% хлопок, около 87 клеток на 10 см.
    Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т. д. По ней вышиваются простейшие мотивы.

    Dublin (Дублин):
    «лен-решетка», 100% льна, 100 нитей на 10 см.
    По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.

    Страмин:
    Жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т. д.

    Давайте определим какой кусок ткани нам потребуется:

    Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки, к каждой стороне прибавить запас для паспарту (для больших работ это около 5-6 см с каждой стороны) и еще немного для обработки краев. Допустим, размер готовой работы составляет 150×200 крестиков, а для вышивания берется канва Aida18. Как мы помним, такая канва имеет 70 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 21.5×28.5 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краев). Итого требуется кусок ткани размером 35.5×42.5 см. Конечно это только предварительные расчеты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем Гутерманн и также сэкономить на расходном материале. Основа для вышивки выпускается самых разных цветов: белый, слоновая кость, стальной серый, рождественский красный, оранжевый, хаки, черный и так далее.

    http://rukodelie.dljavseh.ru/Vyshivka_krestom/Kanva.html

     
    Форум » Вышивка » Вышивка крестиком » Полезные советы по вышивке крестиком (Все,что касается вышивки крестиком)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Все права защищены, при цитировании сайта www.magic-dom.ru АКТИВНАЯ ссылка обязательна. Каталог портала www.magic-dom.ru является самообновляемой электронной библиотекой книг, информацию в которую добавляют пользователи, согласные с тем, что они не нарушают авторских прав. Любое размещение информации, нарушающее авторское право, будет незамедлительно удалено.
    e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика ewoman
    >